top of page

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГОДА-2016

Я – преподаватель

Эссе

  После тридцати лет служения профессиональному образованию хочу мысленно пройти путь, который выбрала будучи школьницей. Подростковые мечты уводили меня то в мир балетного искусства, то в таинственную атмосферу Звездного городка, где готовили космонавтов. Сейчас я понимаю, что для меня эти две, на первый взгляд, разные профессии, выражали мое стремление к творчеству и самоотверженному  служению большому и очень важному делу. И обе требовали максимальной самоотдачи.

    Взрослея, в старших классах, я уже ясно видела свое будущее. Прочитаны и осмыслены Дюма и Гюго, Толстой и Достоевский. По дороге в школу внутренний голос декламировал волшебные строки Пушкина,Лермонтова, Тютчева, Фета. На уроках истории – увлекательные путешествия по разным мирам и эпохам, на литературе –завораживающий мир поэзии, откровений, открытий необъятного мира общения. И я уже точно знала, что буду учителем. Даже мысленно представляла свой будущий класс, проигрывала различные школьные ситуации и всегда находила достойные, с моей точки зрения,  решения.  Оставалось выбрать предмет. Конечно, выбор был между любимыми:  литературой, историей, языками (русским и английским). Очень нравилась философская литература.

    Большую роль в моем окончательном выборе сыграл мой учитель истории  Владимир Петрович Бурунов. Наш Пьер. Так любовно называли ученики этого умного, доброго, щедрого человека. Именно таким мы представляли героя Л.Н. Толстого. Какая-то необыкновенная открытость и доверчивость сближала нас, десятиклассников, с этим серьезным, уважаемым человеком. Через всю свою педагогическую деятельность я пронесла светлую память о моем Учителе.

    В первые годы работы, когда не все получалось, часто вспоминала, как он, присев на краешек парты, задавал мне вопросы.Разнообразные, по всему курсу. Я, слегка волнуясь, отвечала, а он спрашивал мое мнение о каком - либо факте и, чуть прищурясь, смотрел сквозь толстые стекла очков. А в глазах иногда сверкали озорные огоньки. Я очень любила эти минуты. Позже, став учителем, я поняла, что и он испытывал радость от плодов своего учительского труда.

    Мир студенчества накинул пелену романтики на школу прошлую и будущую.  Мы жили  настоящим: яркой, увлекательной жизнью молодежи семидесятых.И только практика показала: мало быть отличницей в институте, при этом даже активно занимаясь общественной работой. Школа – это особый мир, мир ученичества, в котором должны органично совпасть ученик и учитель.

    Помню свой первый урок. Школа № 57 города Хабаровска. Никогда не забуду того волнения, с которым я вошла в седьмой класс. Тогда я поняла две вещи: учитель – это моя профессия, но ею еще надо овладеть.Надо воспитать в себе учителя, пройти самостоятельно весь тернистый путь самой, с первого шага. Мои первые ученики смотрели на меня с интересом. Они начали изучать меня гораздо раньше, чем я их. Они ждали от меня решений, поступков, им была интересна моя реакция на все, что происходило вокруг.

    Мой отец, на вопрос, как ему удается находить общий язык с детьми любого возраста, отвечал: «Я помню себя в каждом возрасте». Он понимал это интуитивно. А в моем арсенале были труды и исследования психологов, опыт лучших педагогов. Но нельзя наложить чужой опыт на свой путь педагога. И я нарабатывала свой. Ошибалась,  запиналась, поднималась и шла. Одно я знала без ошибки: это мой путь.

  Волею судьбы, а скорее, жизненных обстоятельств, я стала преподавателем в профессиональном училище города Александровск – Сахалинского.

   Помню, я вошла в аудиторию, где сидели 36 будущих электромонтеров.Им совсем не хотелось учить предметы, от которых они ушли из школы. И преподаватель для них – не школьный учитель. Ему можно сказать все, не думая о характеристике. Они - то уже взрослые! И пришли не за историей, а за профессией. Каждый урок начинался с вопроса: «Зачем сварщику (электрику, монтажнику…) история?»Вот тогда я поняла: все, что было до этого, здесь не пройдет. Надо все начинать сначала.

    А сначала были слезы. Дома, после работы, конечно. Если бы кто-то мне сказал тогда, что я задержусь здесь на 30 лет, я бы не поверила. И не просто задержусь. Это учебное заведение  станет очень важным для меня на долгие годы.Вместе с ним я пережила глобальные перемены не только в государстве, но и в преподавании моего предмета, реорганизацию училища и самой системы профессионального образования.

    Теперь я понимаю, что выстоять, достойно пережить все перемены мне помогла любовь к профессии, к предмету, к  тем, за кого в ответе. Как бы банально это не звучало, но сделанный однажды выбор никогда не подвергался сомнению. С возрастом и опытом понимаешь, что самые банальные в жизни вещи и являются теми важными ценностями, ради которых стоит жить.

    В 90 - е действительность не вошла, а вломилась внаше сознание. Она разрушила все, что не имело твердой опоры. Менялись программы, шла безжалостная переоценка того, что носило гриф неприкосновенности. Идеалы оседали и теряли величественный блеск как сугробы под апрельским солнцем. Трагическая история начала века повторялась как фарс, сопровождавшийся «освобождением» республик, личностей, а заодно на свободу выпускались и человеческие пороки.

  Что я могла предложить моим раскрепостившимся ученикам  в противовес лозунгу «Обогащайтесь!»?  Конечно же, духовное обогащение. Идея возникла на уровне преподавательского чутья. Мы создали первый проект – театрализованное представление под названием «Во славу минувшего века, на память грядущим векам». В основе сюжета – произведения поэтов, композиторов, были и собственные сочинения. А герои – простые люди, мальчишки и девчонки разных десятилетий века. Цель этого проекта -  показать: у нас, наших родителей и дедов была и есть страна, которой мы можем гордиться и должны сохранить ее для своих потомков. Помню, как трудно было  найти гимнастерки и другие костюмы. Но мы нашли, мы создали, мы воплотили. Масштабная работа объединила и сплотила всех. Даже те, кто не  был задействован в проекте, приходили на репетиции, интересовались, поддерживали. Никто не торопился на «свободную»  улицу.

    Проект был показан и для жителей города. Зрители плакали и смеялись, узнавали свое время, свою молодость, благодарили. А я смотрела в глаза своих «артистов» и понимала, что больше всего это нужно было им.И сегодня, встречая уже взрослых участников тех событий, вижу, как теплеют их глаза, с какой благодарностью они вспоминают те незабываемые дни.

    Так, задолго до теоретического обоснования, рождалась идея проектной деятельности. Ровесником нового века стало патриотическое объединение «Родина». На его счету – шесть долгосрочных проектов. Начало им положило участие в областных акциях  «Я – гражданин  России».Во время работы над одним из проектов, второкурсник Виктор, выполняя свое задание, обращается к директору: «Я – гражданин…». Получилось очень органично: представился названием проекта. Теперь вопрос: «Зачем рабочему история?» можно услышать от первокурсников только первого сентября. Даже недобросовестные обучающиеся знают: рабочим можешь ты не быть, «…но гражданином быть обязан».[1]

    Руководствуясь девизом: «Тепло тому, кто излучает свет, светло тому, кто носит в себе солнце», создаю на уроках атмосферу успеха. Поступившим к нам учиться предлагаю забыть все негативное, связанное с учебой, все, что у них не получалось. Задача преподавателя - разбудить все лучшее в человеке.

    Сколько их, в начале сопротивляющихся, нежелающих, скучающих, пробуждают в себе людей неравнодушных, любознательных, стремящихся. Одни обнаруживают в себе эти качества, занимаясь шефской помощью при создании социальных проектов. Другие, получив уроки общения во время мероприятия, начинают активнее работать на уроке.

    Такой неуверенной в себе девочкой поступила к нам  Катя Варгина. Вместе с нею мы прошли нелегкий путь познания, проб, ошибок, становления. Сегодня третьекурсница Екатерина – губернаторская стипендиантка, член  молодежного парламента Городского Собрания депутатов, активный участник многих проектов областного и районного уровней. В ее портфолио - более двадцати грамот, дипломов, сертификатов.

Такие «звездочки» - не  редкость. Если они зажигаются, это значит - технология работает. И не только работает, но помогает стать  людьми неравнодушными, имеющими свою активную жизненную позицию.

   Встречая своих, ставших уже взрослыми выпускников, слушая их рассказы о работе, семье, подрастающих детях, понимаю, что в их  простое человеческое счастье вложена и частица нашей сними совместной работы, моего педагогического труда.

    Так держать, ребята!

   А меня ждут ученики, проблемы, идеи, открытия и бесконечный путь учения.

   «…Уча, ты в науку сам глубже вникаешь, -

   К стыду своему сознаешь, замечаешь,

   Что многого сам ты, «премудрый», не знаешь»[2]

 

[1] А.Н. Некрасов. «Поэт и гражданин».

[2] Омар Хайям

Музыка
bottom of page